“国际档案日”活动纪实

 

为了迎接“国际档案日”,更好地服务师生,北外档案馆开展了一系列活动,我非常荣幸能够参与其中,既作为实习生参与了活动的前期准备和协调沟通,又作为学生参与了活动的后期开展。在活动前期准备环节,和档案馆工作人员一起联系中国档案报社,咨询“宝葫芦杯”档案法律法规知识竞赛事宜,征订知识竞赛试题,前往中国档案报社购买档案法律法规知识竞赛答题卡。完成试题征订工作后,联系北外各个单位档案员,沟通确认知识竞赛参与人数、参与者,给北外各单位派发知识竞赛试题。知识竞赛活动得到了各部门的热烈响应和积极反馈,北外教学单位、教辅单位、管理机构、后勤等七十多个部门档案员及相关人员和在校学生共160人参与了活动,师生一起学习了档案法律法规的相关知识,本次活动密切了档案馆和学校师生的关系,档案馆和北外各部门档案员进行了沟通,并且为各部门档案员做了档案收集工作的指导和答疑。在活动过程中,档案馆收到了来自学校各部门对档案工作的宝贵建议和大力支持。

在档案馆开展的毕业生转档对外演练中,我和北外高翻学院中文学院马克思主义学院的四名同学在现场一起观摩了毕业生转档工作流程的全部环节,从毕业生材料的一一核查到材料入库,从派遣证的核查到就业平台数据的导入导出,数据筛选确认,转档地址打印、裁剪、盖章,贴信封,派遣证装档案袋,档案完整寄出……我们亲眼看到自己的档案从检查确认到最后寄出的全过程,档案馆工作人员说每年毕业季她们都要寄出至少两千多个档案,人事档案室长约6米的办公桌上在持续一个多月的时间里放满了待寄的各个毕业生档案,档案工作人员从上班开始就一直埋头于毕业生档案的各项工作,我们档案的每一个细节每一个步骤都凝结着档案工作者的辛勤劳作。非常感谢北外档案馆给我的这次机会,深入了解了毕业档案的相关流程,档案工作者一丝不苟,兢兢业业的工作态度对我触动很大,我想我们每一个北外毕业生最后顺利毕业离校的背后都有着档案工作者的默默付出。

供稿:王琼